Gota
A gota é uma doença inflamatória que acomete as articulações e ocorre devido à elevação do ácido úrico no sangue (hiperuricemia). Esse aumento de pode ocorrer tanto pela produção excessiva quando pela eliminação deficiente da substância. Nem todas as pessoas desenvolverão a doença. A maioria dos portadores de gota é composta por homens adultos (com maior incidência entre 40 e 50 anos) e, principalmente, em indivíduos com sobrepeso ou obesos, com vida sedentária e usuários de bebidas alcoólicas com frequência. As mulheres raramente desenvolvem gota antes da menopausa e geralmente tem mais de 60 anos de idade quando a desenvolvem.
Sintomas
Com o aumento da concentração de ácido úrico no sangue, ocorre a deposição de cristais nos tecidos, principalmente nas articulações, causando inflamação, dor e inchaço, acometendo principalmente as articulações do dedão, tornozelos e joelhos.
A gota é caracterizada, inicialmente, por ataques recorrentes de artrite aguda.
O quadro clássico consiste em dor que geralmente começa durante a madrugada e é intensa o suficiente para despertar o paciente. Embora qualquer articulação possa ser afetada, sobretudo as dos membros inferiores, o dedão é a articulação mais envolvida na primeira crise.
Além da dor, a articulação apresenta-se inflamada com presença de calor, vermelhidão e inchaço. Também pode haver formação de cálculos, produzindo cólicas renais e depósitos de cristais de ácido úrico debaixo da pele, formando protuberâncias localizadas nos dedos, cotovelos, joelhos, pés e orelhas.
Desencadeamento
Alguns fatores podem desencadear uma crise de gota em pessoas hiperuricêmicas como a ingestão de álcool, principalmente, vinho tinto e cerveja; dieta rica em determinados tipos de alimentos (ricos em purina); trauma físico, cirurgias, quimioterapia e uso de diurético.
Diagnóstico
O diagnóstico de gota é feito sobretudo após um história clínica bem feita associada aos exames mostrando níveis elevados de ácido úrico no sangue. Outros exames podem ser solicitados como radiografias e dosagem de ácido úrico na urina.
Tratamento
Não há cura definitiva para a gota, mas existe o controle, feito pelo reumatologista. O tratamento visa diminuir a dor e a inflamação nas crises agudas, e a correção da hiperuricemia subjacente com o objetivo de prevenir episódios futuros e evitar lesões nas articulações.
É necessário evitar os fatores desencadeantes ou que propiciam a formação de ácido úrico, além de um aumento na ingestão de líquidos para otimizar a taxa de fluxo urinário. A crise aguda de gota pode ser controlada com o uso de colchicina, antiinflamatórios ou a associação de ambos. Essas medicações devem ser usadas sempre sob prescrição médica e com cautela em pacientes com insuficiência renal, hipertensão, ulceração péptica ou gastrite.
Medicações com objetivo específico de diminuir os níveis de ácido úrico também devem ser iniciadas e mantidas a longo prazo, com o cuidado de se aguardar a resolução completa da crise aguda para o seu início.
Recomendações
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Evitar o consumo de frutos do mar, sardinha, miúdos (rim e fígado), excesso de carne vermelha e pele de aves quando os níveis de ácido úrico estiverem altos porque podem desencadear uma crise. Sob tratamento, esses alimentos podem ser ingeridos sem exagero.
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O consumo de bebidas alcoólicas também pode ser feito sem exageros quando os níveis de ácido úrico estiverem controlados.
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Evitar uma dieta hipercalórica, pois leva à obesidade que é um fator de risco para os portadores de gota, além do excesso de peso que sobrecarrega as articulações inflamadas.
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Aumentar a ingestão de água diariamente.
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Procurar o tratamento e acompanhamento médico adequado caso haja doenças associadas como hipertensão arterial, diabetes, etc.